肺结核

发布时间:2019-07-16 浏览次数: 69

肺结核是由结核分枝杆菌引起的慢性传染性疾病。

【危害因素】

1、肺结核接触史、既往是否患有结核病、疫苗接种史;

2、肺结核家族史;

3、吸烟、饮酒等;

4、暴露于大量粉尘、接触有害化学气雾等。

【饮食指导】

1、饮食应高蛋白、高热量、高维生素和含钙高的食物:如瘦肉、牛奶、青菜等;

2、多食杏仁、海蜇、梨、核桃等止咳化痰、养阴润肺的食物;

3、饮食宜清淡、易消化、少食多餐,做到食物多样化,荤素搭配;

4、适量补充矿物质和水分,如香蕉、梨、多饮水;

5、病人在服用异烟肼时忌吃无鳞鱼类和不新鲜的海鱼、淡水鱼,以免组织胺大量蓄积,而引起头痛、头晕、恶心、荨麻疹等。

【日常护理】

1、房间要开窗通风,保持空气清新;

2、注意休息,保证充足的睡眠,避免受凉感冒等;

3、注意营养,注意食物的营养和搭配;

4、适当活动,避免剧烈运动不要到人群拥挤、空气污浊的地方去。比如超市、大商场等;

5、养成好的卫生习惯,严禁随地吐痰,不要对着他人咳嗽或打喷嚏。尽可能和家人分餐、分床、分碗、分筷、分毛巾等,物品定时消毒。

6、积极治疗合并症,肺结核患者可能合并有其它疾病,比较常见的有:糖尿病、慢性支气管炎、心脏病等。

【用药指导】

1、遵医嘱使用抗结核药物,强调早期、联合、适量、规律、全程化学治疗的重要性,防止治疗失败而产生耐药结核病。

2、观察抗结核药物的副作用,定时查肝功能、肾功能、血常规等,观察有无不良反应,如出现不良反应及时与医生联系,不能自行停药。

【康复指导】

1、用药方面肺结核病人出院后要按时按量服药,这是疾病治疗的关键,药物剂量不足或漏服都达不到治疗效果,还可产生耐药和复发,随意增加剂量,可引起严重的药物中毒反应,因此,要严格按医嘱服药;

2、定期复查:在全程、适量、联合用抗结核药的过程中,使用的抗结核药物都有不同程度的副作用和毒性反应,特别肝脏损害,因此,病人必须按医生的要求按时来院复查,如出现食欲不振、恶心呕吐、肝区不适、皮肤瘙痒等诸多不适时,应及时回院复查。

?

?

?