骨质疏松症患者的保健

发布时间:2019-07-16 浏览次数: 72

骨质疏松症( OsteoporosisOP)是由多种原因引起的一组骨病,骨组织有正常的钙化,钙盐与基质呈正常比例,以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病变。在多数骨质疏松中,骨组织的减少主要由于骨质吸收增多所致。以骨骼疼痛、易于骨折为特征。根据中医“肾主骨”理论及对骨质疏松症的研究表观,骨质疏松症的病因主要是肝肾虚,其次是脾虚。那么骨质疏松症患者日常应如何保健呢?

1.控制体重,改变可能导致或加重骨质疏松的不良生活习惯,如吸烟、过度饮酒、咖啡及碳酸饮料。

2.减少服用对于骨代谢有影响的药物,如抗精神药物奥氮平、氯丙嗪等;补充适当的营养,如新鲜的奶制品因容易钙吸收要多喝。

3.适当运动与阳光照射,防止跌倒。

4.自我保健方法:经常按压命门、肾俞、志室、关元、足三里、三阴交等穴位,可以达到补益肝肾,健脾益气的功效,并且根据临床研究结果显示,运用特定的手法刺激这些穴位,通过经络的内联外络,气血循行流注而产生局部及全身的作用,能有效地提高骨质疏松症患者的骨密度。

5.附各穴位定位:

命门(体命门穴位于腰部,当后正中线上,第2腰椎棘突下凹陷中);

肾俞(人体肾俞穴位于腰部,当第2腰椎棘突下,旁开1.5寸);

志室(位于腰部,当第2腰椎棘突下,旁开3寸);

关元(位于人体腹部,脐下三寸处);

足三里(足三里穴位于外膝眼下四横指、胫骨边缘);

三阴交(位于小腿三阴交内侧,踝关节上三寸)。